Главная Ситуация в Донбассе Рубежное — город-призрак, но там живут люди


Стрелковое оружие

Для любознательных






На первый взгляд Рубежное производит впечатление абсолютно неживого города-призрака. Но стоит свернуть в какой-нибудь двор, и натыкаешься на жизнь, которая пробивается между огромных воронок и того, что когда-то было жилыми домами. На детских площадках обустраиваются летние кухни, где еду готовят на кострах. Дети – тут же, играют, разумеется,  в войнушку. Их здесь много. Они колесят по округе на велосипедах, закинув игрушечные автоматы за спину.


Рубежное — город-призрак

Продукты подвозят как военные, так и гражданские волонтеры из России. Связь, электричество и водопровод в городе давно не работают. Но главный голод – информационный.

- Я раньше вас читал, - подходит ко мне мужчина в спортивном костюме. – Когда еще интернет был. Как там дела на фронтах?

Рассказываю последние сводки. Мужчина качает головой.

- Вы только на полдороги не останавливайтесь. Мы уж как-то потерпим. И не предавайте свои власти, им сейчас нужна ваша поддержка. И мы поддержим. Они же наверняка скоро и нашими властями станут…

Жители города Рубежное

В городе нет ни света, ни газа - люди готовят на кострах. (Фото: Александр КОЦ).

ДОЧКА, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ РАСКАПЫВАЙ ОТЦА!

Небольшое уличное кладбище в центре Рубежного, что в ЛНР. Таких здесь много. Людей хоронили в промежутках между страшными обстрелами, которые обрушивала украинская артиллерия, выходя из города, в попытках затормозить продвижение войск Российской Федерации и народной милиции ЛНР.

- Да, дочка, тут папа лежит, - женщина с потухшими глазами усаживает кроху рядом с могилкой.

Чумазая полуторогодовалая Танечка не может понять, почему мама называет песчаный холм ее папой. Берет ветку и начинает ковыряться в земле.

- Не надо папу выкапывать, - потерянным голосом просит ребенка Катерина.

Могилы на улицах Рубежного

Таня и ее мама на могиле Андрея на стихийном кладбище в центре Рубежного. (Фото: А. Коц)


«Лягащев Сергей Дмитриевич, Лягащева Валентина Ивановна. Умерли примерно 29-30 марта. Похоронены 5 апреля 2022 года», - в короткой эпитафии – весь ужас происходившего здесь. Побитые осколками тела лежали на улицах, пока кто-то не решался их захоронить в короткие минуты затишья. На этом стихийном кладбище за автобусной остановкой – под два десятка крестов. На одних есть фамилии, на других – просто цифры. Под ними – сразу несколько погребенных. Говорят, до шести человек.

Могилы на центральных улицах Рубежного

Прямо в центре города - около 20 могил. (Фото: Александр КОЦ).

- В «нашей» яме – три человека, - Катя по инерции протирает щеки, но слез уже не осталось. – Андрей был первым, его осколком убило. Меня осколками побило, а его насквозь пронзило. Просто шел домой, бежал к детям…

Не выкапывай папу, побудь рядом, - отвлекается она на ребенка.

- Потом в подъезде лежал две недели мертвый. Я с малыми сидела в ванной, пока дом штормило. Голодные, холодные. За что? Мы были в Луганске, вернулись за документами. Вот сидит возле папы, не хочет уходить…

РФ ОСВОБОДИТ ДОНБАСС ПОЛНОСТЬЮ

Местные общаются охотно и без опаски. И это главное, что отличает их от жителей других регионов, где проходила и проходит специальная военная операция. В Киевской и Харьковской областях народ в большинстве своем журналистов боится, как огня. А здесь легко идут на контакт. Хотя в их условиях можно быть злым на весь мир сразу.

Жители Рубежного рады российским освободителям

Я долго думал, в чем разница между жителями Донбасса и, к примеру, Харьковщины. А потом прострелило – определенность. Гражданам ЛДНР четко объяснили, что Российская Федерация полностью освободит республики и обеспечит безопасное проживание в них. Это сейчас названо приоритетной целью нынешнего этапа СВО. И у людей есть фундаментальная уверенность, что мы отсюда не уйдем. Ее очень не хватает людям в других областях.

ЗАМИНИРОВАННАЯ «ЗАРЯ»

Олег Жирновой в Рубежном – с 1982 года. До этого жил на Кавказе, потом в Нижегородской области. Там закончил техникум и приехал работать на местный химический завод «Заря». Его, к слову, доблестные «захистники» заминировали перед отходом 49 тоннами (!) взрывчатки. И только благодаря подразделениям радиоэлектронной борьбы удалось избежать катастрофы – специалисты заблокировали сигнал, который должен был произвести взрыв.

Чтоб было понятнее, это завод по производству взрывчатки - аммонит, аммонал, тротил А, тротил Б. Представьте, что стало бы, взлети полсотни тонн этого добра на воздух. От несчастного покалеченного Рубежного вообще бы ничего не осталось. Это, кстати, говорит и о ювелирности работы тех, кто штурмовал завод, не дав сделать из него очередную Азовсталь.


- Вот сюда нам прилетел «подарок» от украинских фашистов - «Ураганина», которая уничтожила в одну секунду 500 с гаком квартир, - ведет меня по своему двору Олег. - Но это не главная наша беда. За это время много разного тут было. А видите трансформаторную будку? 9 марта в нее влетела точно такая же «Ураганина», но она не взорвалась. С Лисичанска (под контролем ВСУ – Ред.) она летела. Мы сейчас все живем, как на вулкане. У нас сейчас не так много жителей осталось, но сейчас они начнут возвращаться. Поэтому нужна помощь в разминировании.

Воронка от украинского снаряда

Воронка - сюда прилетел «подарок» от украинских фашистов. (Фото: Александр КОЦ).

Несколько многоэтажных домов стоят колодцем вокруг этой трансформаторной будки. Те самые «500 с гаком» квартир, которые в одночасье остались без окон, а где-то – и без балконов. Заглядываю в пробоину, из пола торчит хвостовик от урагановской ракеты. Такими усеяны все поля под Изюмом. Боевая часть отсоединяется в воздухе, над землей срабатывают кассетные боеприпасы, а хвостовик дротиком влетает в сочный чернозем.

- Вы уверены, что она с боевой частью, - спрашиваю Олега.

- Конечно, там же около 60 килограммов взрывчатки, я в этом разбираюсь.

РУБЕЖНОЕ, разрушенные украинскими снарядами дома

Взрывом уничтожило около 500 квартир. (Фото: Александр КОЦ).

Мужчина говорит сбивчиво и очень быстро. В памяти выстреливает мальчишка из Углегорска, которого эвакуировали из-под обстрелов с такой же речью. Так бывает, когда познал настоящий ужас, и тебе надо выговориться перед кем-то. Выплеснуть весь ужас из головы, хотя бы на время. Только у пацана глаза были испуганные. А у Олега – добрые-добрые.


БОЛЬШОЕ СПАСИБО РОССИИ И ЧЕЧНЕ

- Самое главное – город освободили, по нам уже не стреляют, они уже просто не добивают. Украинские нацисты пытались нас всеми видами уничтожить – и минами, и «Градами». Сейчас наши ребята добивают Северодонецк, впереди – Лисичанск. Там нашим соседям тоже сложно. Чем быстрее их освободят, тем лучше. А всем россиянам большущее спасибо за гуманитарную помощь. Спасибо Чеченской Республике за их ребят. Они храбрые парни, погибают за нас, уничтожая нацистов. А вон мой балкон, - показывает он затянутые пленкой окна.

- Что за флаг у вас там?

- Это я повесил трудовое знамя на 9 мая. Раньше за него я бы получил 8 лет. Сейчас я могу спокойно праздновать, надевать Георгиевскую ленточку. Мы 8 лет тут жили в нацистской оккупации. Все носятся с этой Бучей, а вы приезжайте сюда, вместе с ООН, со Следственным комитетом России. У нас одних могил по городу знаете сколько. И это ж мирное население. Украинцы били по мирным микрорайонам, и это должно быть зафиксировано, они должны за это ответить.

© Александр КОЦ, спецкор «КП»


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЦЕНТРА


ШОУ БИЗНЕС И ЗВЁЗДЫ


ПОЛИТИКА


ПРОИСШЕСТВИЯ


ОБЩЕСТВО


КИНО, МУЗЫКА, КУЛЬТУРА



ЮМОР И КУРЬЁЗЫ


МОДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ

Украина приступила к реализации плана водной блокады республик Донбасса

Украина продолжает ухищряться в методах геноцида населения республик Донбасса. Ежедневные обстрелы – не единственная составляющая геноцида, который устроили на Донбассе украинские власти. Блокада ЛДНР, в том числе экономическая, проблемы с получением законно заработанных пенсий – далеко не полный список методов борьбы против республик Донбасса. Однако Украина своими действиями демонстрирует готовность зайти гораздо дальше – например, лишить население республик воды. Именно такие проекты сейчас разрабатываются украинской стороной, и об этом украинские чиновники открыто заявляют прессе.

Подробнее ...
 
У Украины истекает «срок годности»

«Предупреждения» Лондона и Вашингтона о том, что Россия нападет на Украину, когда войдет в силу «Генерал Мороз», не вызывают былого энтузиазма даже на самой Украине. Так, киевский политолог Андрей Ермолаев в эфире телеканала «Наш» всерьез усомнился в правдивости и добросовестности этих прогнозов.

Подробнее ...
 


События в мире



© Казачий Информационный Центр

2011 - 2022

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.