30 июля в Святогорскую Свято – Успенскую Лавру приезжают тысячи паломников со всех уголков Украины и России, чтобы помолится у величайшей святыни Донбасса – чествуемой в этот день Святогорской иконы Божией Матери.
По традиции, в этот праздничный день совершается праздничное богослужение и Крестный ход с чудотворной иконой Богородицы вокруг обители к монументу Божией Матери.
Согласно плана мероприятий Координационного Совета Атаманов «Дикое поле», по обращению атамана Святогорского казачьего полка В.В. Кушина и по благословению настоятеля Святогорской Лавры Владыки Арсения, в Святогорскую Свято – Успенскую Лавру (имеющее и второе название « Казачья Лавра»), выехали казаки коша имени Ивана Богуна для оказания помощи в охране общественного порядка на территории Лавры.
С первыми лучами солнца все казаки, получив благословение от настоятеля Святогорской Лавры Архиепископ Арсения, заступили на службу.
Застыв в почетном карауле у Архиерейских покоев казаки коша в национальной форме, ожидали прибытия Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.
Благодатная аура не оставила никого равнодушным и в этот праздничный день, паломники выложили дорогу к храму живыми цветами.
Литургию правил Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион в сослужении Архиепископа Святогорского Арсения и других Епископов одетых в небесно – голубые рясы.
На чудотворной иконе огромное количество подвесок, крестиков и монет, это – дары людей Пресвятой Богородице в знак любви и благодарности.
В завершении литургии наместник Святогорской Лавры Архиепископ Арсений рассказал об истории появления иконы Божией Матери : «Написание нынешней Святогорской иконы Божией Матери предание относит к XIX веку. Одному афонскому старцу, приехавшему в Святые Горы вскорости по открытии монастыря в 1844 году, очень понравилась Святогорская обитель. Скорбя о том, что он ничего не может пожертвовать, афонский инок в дар обители написал эту икону. Образ этот долгое время находился в Иоанно-Предтеченской пещерной церкви и был благодатно сохранен не только от сырости, но и от пожара.
В 1918 году, когда икону переносили из села в село и крестный ход расположился на ночлег в селе Байрачек, большевики ночью напали на дом, убили иеромонахов Модеста и Иринарха, иеродиакона Феодота и приютивших их хозяина дома с дочерью. Пять трупов легли у подножия иконы, стоявшей в луже крови. В советское время Святогорский образ Божией Матери был чудесно сохранен благочестивыми людьми. В сентябре 1992 года икону крестным ходом перенесли в Святогорский монастырь и поставили в Успенском соборе. С тех пор многие больные различными недугами получили исцеление после усердной молитвы перед иконой Святогорской Богородицы, а иногда недужным посылалось здравие после помазания маслом от лампады, горящей перед ней, или прикладывания к больному месту засушенных цветков, украшавших икону.»
С благословения настоятеля Лавры казакам коша было доверено, уже который год подряд, нести Святогорскую Чудотворную икону.
Не смотря на жаркую погоду, паломники с большим интересом слушали молебен совершенный у монумента Божией Матери – Игумении – покровительнице Святогорской обители.
После чего духовенство и паломники возвратились в Свято – Успенский собор, где и завершился Крестный ход.
Было сказано много добрых благодарственных слов в адрес казаков коша Ивана Богуна как от священнослужителей, так и от прихожан за отличную службу.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЦЕНТРА
ШОУ БИЗНЕС И ЗВЁЗДЫ
ПОЛИТИКА
ПРОИСШЕСТВИЯ
ОБЩЕСТВО
КИНО, МУЗЫКА, КУЛЬТУРА
ЮМОР И КУРЬЁЗЫ
МОДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В ДОНБАССЕ
Донецкая Петровка — записки из дневника войны |
Талантливо изображая жертву, Киев был и остаётся агрессором. Прекрасно знает о своих преимуществах и слабостях неприятеля, действует жестоко и дерзко. Говорю не столько о боевых действиях, сколько о войне в целом. То же «Евровидение», которое с утра обсуждается, есть неотъемлемая её часть. |
Подробнее ... |
Рубежное — город-призрак, но там живут люди |
На первый взгляд Рубежное производит впечатление абсолютно неживого города-призрака. Но стоит свернуть в какой-нибудь двор, и натыкаешься на жизнь, которая пробивается между огромных воронок и того, что когда-то было жилыми домами. На детских площадках обустраиваются летние кухни, где еду готовят на кострах. Дети – тут же, играют, разумеется, в войнушку. Их здесь много. Они колесят по округе на велосипедах, закинув игрушечные автоматы за спину. |
Подробнее ... |
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ
Украина приступила к реализации плана водной блокады республик Донбасса |
Украина продолжает ухищряться в методах геноцида населения республик Донбасса. Ежедневные обстрелы – не единственная составляющая геноцида, который устроили на Донбассе украинские власти. Блокада ЛДНР, в том числе экономическая, проблемы с получением законно заработанных пенсий – далеко не полный список методов борьбы против республик Донбасса. Однако Украина своими действиями демонстрирует готовность зайти гораздо дальше – например, лишить население республик воды. Именно такие проекты сейчас разрабатываются украинской стороной, и об этом украинские чиновники открыто заявляют прессе. |
Подробнее ... |
У Украины истекает «срок годности» |
«Предупреждения» Лондона и Вашингтона о том, что Россия нападет на Украину, когда войдет в силу «Генерал Мороз», не вызывают былого энтузиазма даже на самой Украине. Так, киевский политолог Андрей Ермолаев в эфире телеканала «Наш» всерьез усомнился в правдивости и добросовестности этих прогнозов. |
Подробнее ... |