Главная Казачьи новости В СВО на Украине сегодня воюют около 6 тысяч российских казаков


Стрелковое оружие

Для любознательных





Малая численность добровольческих отрядов для участия в СВО на Украине сегодня продолжает оставаться проблемой российского казачества. Вопрос с нехваткой личного состава пытается решить уже Всероссийский атаман, но пока не очень успешно.

Казаки - добровольцы

«Казаки-добровольцы из нового отряда «Кубань» уже выполняют боевые задачи в рамках проведения специальной военной операции под руководством опытных казачьих командиров, — написал в своем Telegram-канале атаман Кубанского казачьего общества Александр Власов. Настрой отличный, боевой дух высокий. Параллельно продолжаем формирование очередных отрядов для борьбы с украинскими неонацистами».

По официальной информации, обнародованной пресс-службой администрации Краснодарского края, численность подразделения всего 200 бойцов. И это при том, что Кубанское казачье общество является лидером по численности казаков-добровольцев, отправленных сегодня для участия в СВО на Украине.

Всего с учетом ротации от ККО за все время проведения специальной военной операции на Украину отправилось 1200 человек, от крымского казачества — 800, от Волжского войскового казачьего общества — более 1000, от Оренбургского — 340. Всего, по официальным данным, в СВО приняли участие около 6000 казаков, причем две тысячи из этого числа — подписали контракты задолго до 24 февраля, либо уже находились в Донбассе в составе шестого и двести восьмого казачьих полков народной милиции ЛНР. Для сравнения — численность реестрового казачества в России превышает 165 000 человек.


Нехватка личного состава

И те немногие казаки, которые принимают участие в специальной военной операции на Украине, действительно показывают, что защита Отечества для них не просто слова. Наиболее результативным из казачьих отрядов остается «Дон», который успешно выполнил поставленные перед ним задачи на Изюмском направлении в Харьковском области.

Затем он был придан к шестому казачьему полку народной милиции ЛНР, в составе которого занимался зачисткой Врубовки, Камышевахи, Горского, Золотого и Лисичанска. В настоящее время силы «Дона» были выведены на территорию России для доукомплектования и переформатирования в одноименную сводную казачью бригаду, куда также войдут и бойцы отряда «Терек». Создание сводного подразделения говорит, в первую очередь, о проблемах с нехваткой личного состава. Игнорирование этого привело бы к дополнительным ненужным потерям, и потому создание в текущей ситуации сводной бригады «Дон» выглядит логичным.

Чьи имена войдут в казачью историю

Однако – очень много вопросов вызывает нежелание отдельных атаманов заниматься набором добровольцев для того, чтобы решить проблему с личным составом и восстановить пошатнувшуюся репутацию всего российского казачества.

Причем ситуация с малым количеством добровольцев вызывает справедливые вопросы не только у общества, но и у Всероссийского атамана Николая Долуды, который с начала июля все настойчивей призывает казачьи общества формировать отряды для участия в СВО на Украине.

«Главная на текущий момент государственная задача – добровольное участие казаков в специальной военной операции на Донбассе – не во всех войсковых казачьих обществах решается по государственному, – отметил на одном из последних совещаний Николай Долуда.

«В современную казачью историю войдут имена тех казаков, для которых воинская честь своих предков – не пустой звук. И которые в нужный момент, не задумываясь, встают на защиту интересов Родины», – подчеркнул всероссийский атаман.


Время приспособленцев и демагогов прошло?

Долуда подчеркнул, что любая война заканчивается, уже в мирное время с каждого спросят, и прежде всего казачьих атаманов: что те сделали для организации защиты России, чем помогли жителям Донбасса?

«Что на этот вопрос смогут ответить атаманы Енисейского, Забайкальского, Иркутского, Сибирского, Уссурийского войсковых казачьих обществ? Да, эти казачьи общества ведут большую, системную работу по сбору и отправке гуманитарной помощи для жителей Донбасса и для казаков-добровольцев. Но для казачьих войск этого мало. Время приспособленцев и демагогов в казачестве прошло», – отрезал казачий генерал Николай Долуда.

Особенно за последнее время всероссийский атаман «прошелся» по Центральному казачьему войску, которое смогло собрать только 27 добровольцев.

Но хочется верить, что проблема малой численности казачьих отрядов будет решена в самое ближайшее время, а время демагогов и приспособленцев в российском казачестве действительно прошло.

© Иван ДОБРОВОЛЬСКИЙ

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЦЕНТРА


ШОУ БИЗНЕС И ЗВЁЗДЫ


ПОЛИТИКА


ПРОИСШЕСТВИЯ


ОБЩЕСТВО


КИНО, МУЗЫКА, КУЛЬТУРА



ЮМОР И КУРЬЁЗЫ


МОДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В ДОНБАССЕ

Донецкая Петровка — записки из дневника войны

Талантливо изображая жертву, Киев был и остаётся агрессором. Прекрасно знает о своих преимуществах и слабостях неприятеля, действует жестоко и дерзко. Говорю не столько о боевых действиях, сколько о войне в целом. То же «Евровидение», которое с утра обсуждается, есть неотъемлемая её часть.

Подробнее ...
 
Рубежное — город-призрак, но там живут люди

На первый взгляд Рубежное производит впечатление абсолютно неживого города-призрака. Но стоит свернуть в какой-нибудь двор, и натыкаешься на жизнь, которая пробивается между огромных воронок и того, что когда-то было жилыми домами. На детских площадках обустраиваются летние кухни, где еду готовят на кострах. Дети – тут же, играют, разумеется,  в войнушку. Их здесь много. Они колесят по округе на велосипедах, закинув игрушечные автоматы за спину.

Подробнее ...
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ

У ВСУ под Авдеевкой истерика: Пески потеряли, окопы завалены трупами, а пропаганда культивирует «пэрэмогы»

У боевиков ВСУ под Авдеевкой началась истерика: Пески потеряли. Украинская артиллерия нормально не работает. Окопы в районе Песок завалены сотнями убитых. ВС РФ занимают километры территории, где остаются тысячи убитых украинских солдат. Украинская пропаганда культивирует виртуальные перемоги. Боевики жалуются, что при текущих тенденциях и "контрнаступлениях", такие обученные «спецы», как они, скоро закончатся.

Подробнее ...
 
Командование Украины направляет на передовую даже недолеченных бойцов

Военное командование Украины, из-за больших потерь в Донбассе, начали направлять на передовую необученных и недолеченных после ранений боевиков. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Подробнее ...
 



События в мире


© Казачий Информационный Центр

2011 - 2022

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.