Главная Новости КИЦ В сфере событий на Донбассе, русское добровольчество стало другим


Стрелковое оружие

Для любознательных






С 2014 года русское добровольчество стало другим. Война на Донбассе стала толчком к зарождению современного русского добровольчества именно как массового социально-политического явления и его испытанием на прочность. В сфере донбасских событий русское добровольчество стало качественно другим. Во-первых, массовым. Во-вторых, со значительным присутствием казачества. В-третьих, с полученным боевым опытом.

Российские добровольцы на Донбассе


Опыт этот разнообразен. В первые месяцы война была авиационно-танковой и артиллерийской,  через год-полтора уже в основном — миномётно-артиллерийской. Затем переросла в минную и стрелковую, вслед за этим добавился диверсионный компонент, а потом война стала преимущественно окопно-снайперской, и в таковой фазе пребывает по сей день.

По информации Союза добровольцев Донбасса, на эту войну отправились почти пять десятков тысяч добровольцев из России разных возрастов — от 18-летних юнцов до тех, кому под шестьдесят. Из числа всех добровольцев казаки составили приблизительно 18 тысяч. Сюда вошли представители всех казачьих войск — Донского, Кубанского, Иркутского, Уральского, Сибирского, Астраханского, Черноморского, Забайкальского, Волжского, Оренбургского и т.д.


Благодаря этому в России значительно увеличилось количество казаков с реальным боевым опытом. Во время официальных войн в Таджикистане или Чечне казаки могли попасть на передовую только в одиночном порядке и в качестве военнослужащего контрактной службы ВС РФ, а это получалось далеко не у всех. Казаки участвовали в войнах Приднестровье и Южной Осетии в начале 1990-х, но сам масштаб этих конфликтов исключал их массовое участие.

Исключением стала война в Абхазии, в которой приняли участие несколько тысяч казаков, но, опять-таки, это не 18 тысяч, как на Донбассе. После Донбасса фольклорно-музыкальной составляющей в деятельности казачьих организаций стало меньше, а стрелковой, тактической, медицинской подготовки — больше. Люди видели реальную войну и теперь учитывают её суровые реалии, понимая, что одними залихватскими казачьими песнями врага не одолеть.

Среди российских добровольцев на Донбассе был высок процент тех, кто не имел либо опыта боевых действий, либо вообще не проходил срочную службу по разным причинам — медицинским, семейным, юридическим. Ехали люди, ни разу до этого автомат в руках не державшие. И оказалось, что многие не воевавшие и даже не служившие зарекомендовали себя хорошими бойцами.


Теперь у них есть практический боевой опыт, а это дорогого стоит. Из уклонистов, обладателей отсрочек и "волчьих билетов" они превратились в мужчин, понюхавших пороху, которым есть что рассказать сыновьям и внукам. Добровольчество тем и хорошо, что не требует от кандидата безупречного здоровья, как для строевой службы. Это даёт по факту много тысяч мужчин, не отсиживающихся в тылу, а способных воевать в определённых условиях. Добровольцы Донбасса медкомиссий в военкоматах не проходили, что не мешало им сражаться за Русский мир.

На Донбассе воевали и воюют добровольцы из Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии. Добровольчество буквально связало  разбросанные по просторам бывшего СССР самопровозглашенные республики в единую идеологическую цепь. В 1990-х российские добровольцы помогли им, в 2014 г. они помогли российским добровольцам. Не только русские воевали на Донбассе за Русский мир, но и лезгины, аварцы, даргинцы, татары, башкиры, чеченцы, армяне, азербайджанцы, казахи, киргизы, узбеки, молдаване.

Война на Донбассе дала нам большое количество благородных и самоотверженных волонтёров. Без их помощи и мирному населению, и ополченцам было бы очень тяжело без тёплого белья, продуктов, медикаментов, военного снаряжения. Теперь у наших волонтёров есть необходимый опыт и понимание на будущее, как нужно слаженно и быстро действовать в условиях вооружённого конфликта.


Руководитель Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай в недавнем интервью отметил, что продолжит отстаивать в законодательном поле страны идею военного добровольчества в России. Бывший глава МГБ ДНР, сопредседатель Союза добровольцев Андрей Пинчук как-то сказал, что будущие добровольцы, листая в детстве книги по истории, вряд ли задумывались, что станут частью великой истории своей державы. Теперь они ею стали. Вклад добровольцев в историю России будет работать ещё на десятилетия вперёд, подчеркнул Пинчук. И это действительно так.

После Донбасса российское миротворчество внутренне сконцентрировалось, собралось организационно и морально, и превратилось в силу, испытанную войной. Силу, которая продолжает совершенствовать боевые навыки, ибо впереди нас вряд ли ждут безмятежные времена.

© Олег ГОРНОСТАЕВ


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЦЕНТРА


ШОУ БИЗНЕС И ЗВЁЗДЫ


ПОЛИТИКА


ПРОИСШЕСТВИЯ


ОБЩЕСТВО


КИНО, МУЗЫКА, КУЛЬТУРА



ЮМОР И КУРЬЁЗЫ


МОДА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В ДОНБАССЕ

Донецкая Петровка — записки из дневника войны

Талантливо изображая жертву, Киев был и остаётся агрессором. Прекрасно знает о своих преимуществах и слабостях неприятеля, действует жестоко и дерзко. Говорю не столько о боевых действиях, сколько о войне в целом. То же «Евровидение», которое с утра обсуждается, есть неотъемлемая её часть.

Подробнее ...
 
Рубежное — город-призрак, но там живут люди

На первый взгляд Рубежное производит впечатление абсолютно неживого города-призрака. Но стоит свернуть в какой-нибудь двор, и натыкаешься на жизнь, которая пробивается между огромных воронок и того, что когда-то было жилыми домами. На детских площадках обустраиваются летние кухни, где еду готовят на кострах. Дети – тут же, играют, разумеется,  в войнушку. Их здесь много. Они колесят по округе на велосипедах, закинув игрушечные автоматы за спину.

Подробнее ...
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ

Украина приступила к реализации плана водной блокады республик Донбасса

Украина продолжает ухищряться в методах геноцида населения республик Донбасса. Ежедневные обстрелы – не единственная составляющая геноцида, который устроили на Донбассе украинские власти. Блокада ЛДНР, в том числе экономическая, проблемы с получением законно заработанных пенсий – далеко не полный список методов борьбы против республик Донбасса. Однако Украина своими действиями демонстрирует готовность зайти гораздо дальше – например, лишить население республик воды. Именно такие проекты сейчас разрабатываются украинской стороной, и об этом украинские чиновники открыто заявляют прессе.

Подробнее ...
 
У Украины истекает «срок годности»

«Предупреждения» Лондона и Вашингтона о том, что Россия нападет на Украину, когда войдет в силу «Генерал Мороз», не вызывают былого энтузиазма даже на самой Украине. Так, киевский политолог Андрей Ермолаев в эфире телеканала «Наш» всерьез усомнился в правдивости и добросовестности этих прогнозов.

Подробнее ...
 


События в мире



© Казачий Информационный Центр

2011 - 2022

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.